-->
Facebook Twitter Friendfeed
Gratis berlangganan artikel HTC via mail, join sekarang!

Kamis, 08 Desember 2011

sambal indonesia

Kamis, 08 Desember 2011

Kangen Sambal Buatan Rumah?

Blog ini adalah tempat yang tepat untuk melepaskan kerinduan akan masakan khas Indonesia: Sambal! Aneka resep sambal Nusantara, tips dan kiat mengolah sambal yang lezat, pengalaman dan segala sesuatu yang berkaitan dengan sambal! Bukan itu saja, Anda juga dapat berbagi resep atau pengalaman masakan dan sambal di sini bersama pembaca yang lain. Atau bagi anda yang tak cukup punya waktu untuk mencoba resep-resep tersebut dapat pula memesan langsung sambal-sambal yang menggugah selera tersebut sebagai pendamping hidangan favorit anda. Sambal yang kami tawarkan terbuat dari bahan-bahan segar, higienis dan bermutu tinggi. Sehingga diperoleh cita rasa yang sedap karena kami tidak menggunakan bahan pengawet.

Sambal-Sambal Indonesia

Sambal yang bahan utamanya adalah cabai, merupakan bahan makanan yang tak terpisahkan dari kuliner Indonesia. Banyak orang yang merasa tidak lengkap rasanya jika makan nasi tanpa sambal. Sampai-sampai, orang-orang menganjurkan membawa sambal botol jika ingin ke luar negeri karena tidak mudah menemukan sambal di negara-negara Barat.
Seorang sejarawan, Jj Rizal, pernah menyatakan bahwa meskipun sambal adalah makanan asli Indonesia, tapi sebenarnya tanaman cabai yang menjadi bahan baku sambal, berasal dari benua Amerika.  Tanaman cabai dibawa oleh para penjelajah itu ke Indonesia.
Negeri Indonesia memiliki berbagai macam jenis sambal. Beberapa daerah memiliki sambalnya sendiri yang unik dan khas. Misalnya:
Sambal Bajak, Banten
Bahan-bahannya adalah cabai merah, tomat, terasi, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, serai, asam jawa, dan garam
Sambal Embe, Bali
Sambal ini terbuat dari bawang merah, cabai rawit merah dan hijau, terasi, garam, dan air jeruk limau
Sambal Kenari, Maluku
Bahan-bahan untuk membuat sambal ini adalah cabai merah, cabai rawit, kenari, terasi, garam, gula merah, air jeruk lemon, dan air.
Sambal Parado, Nusa Tenggara Barat
Sambal ini dibuat dari cabai rawit merah, garam, gula pasir, dan jeruk purut
Sambal Dabu-dabu, Manado
Bahan-bahan: cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, tomat, garam, dan air jeruk nipis. Sambal ini biasanya disantap bersama ikan bakar.
Sambal Kecap Petis, Jawa Timur
Sambal ini dibuat dari cabai rawit, bawang putih, bawang merah, petis, dan kecap manis.
Sambal Lingkung, Palembang
Namanya boleh sambal. Namun ternyata sambal lingkung adalah sejenis abon ikan yang terbuat dari ikan gabus, kelapa parut, dan santan. Sambal ini biasanya mendampingi ketupat.
Sambal Pencit, Jawa Tengah
Terbuat dari mangga muda yang diserut, ditambah bumbu dari cabai rawit, tomat, gula merah, terasi, dan garam.
Selain sambal-sambal di atas, masih banyak sambal yang lain seperti Sambal Kemiri (Jawa Tengah), Sambal Lado Mudo (Sumatera Barat), Sambal Rica (Manado), Sambal Pecel (Jawa Tengah), Sambel Seruti (Sumatera Selatan), hingga Sambel Kaluku (Ujung Pandang).
Wah, Indonesia kaya sekali ya!

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © indonesiaamazing | Powered by Blogger | Template by HTC